Здесь представлены некоторые из текстов, написанных мною для сайтов различных компаний. В частности, можно увидеть несколько небольших заметок о работе курьерской компании, а также рекламные и аналитические тексты о продажах яхт и катеров.  В первом случае мне была поставлена задача оптимизировать статьи под поисковые системы с помощью ключевых слов.  В текстах же про морскую технику необходимо было провести анализ рынка и  интересно рассказать о предложениях компании.

Статьи про моторную технику Вы сможете увидеть, спустившись чуть ниже по странице.


Курьерская компания Timeexpress занимается доставками по Москве и России. Первым этапом моей работы по продвижению услуг Timeexpress в Интернете стало написание статей на тему курьерского бизнеса.  Тексты совмещали в себе две поставленные передо мною задачи: продвижение услуг в Интернете с помощью ключевых слов, а также создание на сайте информационной ячейки, которая могла бы сориентировать посетителя сайта на рынке курьерских услуг.


Более подробно ознакомиться с текстами, включающими в себя элементы SEO, можно на сайте www.timexpress.ru


Экспресс-доставка в регионы России: что может гарантировать благополучное получение груза?

Timeexpress в числе немногих делает ставку на развитие курьерской сети по России

Ваша срочная доставка пару дней томится на сортировочном пункте, после чего, обросшая всеми возможными разрешительными штампами, еще двое суток едет в багажном вагоне поезда и через неделю добирается-таки до адресата  в регион России. Понятно, что после всего этого «экспресс-доставка» невольно перестает быть «экспресс» — ведь своей скорость этой курьерской услуги уже сорвала некоторые ваши планы. Причем совсем не важно, что вы просили срочно доставить в регион России: бандероль, письмо, корреспонденцию или небольшой груз, все равно:  экспресс-доставка грузов по России, будь пунктом назначения Санкт-Петербург или Краснодар, Екатеринбург или Астрахань, остается самой слабой стороной современных служб экспресс — доставки.

Отчасти этот прискорбный факт объясняется тем, что компании, осуществляющие доставки почты,  в последнюю очередь обращают внимание на развитие направления экспресс — доставок по России.  Фактически на рынке курьерских услуг отсутствует культура отлаженных коммуникаций между службами срочной доставки в разных городах страны- таким образом, доставка почты и экспресс доставки зачастую осуществляются с большими задержками. Именно поэтому срочная доставка грузов по России, заказанная вами в случайной курьерской фирме, по своей оперативности сродни обычному почтовому отправлению.

Курьерская компания Timeexpress фактически стала одним из пионеров в сфере сверхсрочных доставок по России. Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Мурманск – список городов, где бизнес – структуры ежедневно ожидают доставки срочного груза или документа из Москвы, можно продолжать бесконечно. Timeexpress осуществляет доставки почты и бандеролей во все крупные города России. Почему же именно Timeexpress по праву может считаться лидером в сфере экспресс — доставок по России?

Все дело в том, что в отличии от подавляющего большинства служб экспресс-доставки Timeexpress изначально позиционировала себя как компания, специализирующаяся именно на региональных экспресс-доставках. В то время как основной пласт курьерских служб ориентирован лишь на доставки в черте города.

Еще в самом начале своего становления на рынке курьерских услуг руководство Timeexpress   сделало ставку на развитие направлению  услуг экспресс-доставки по России. И, надо сказать, не ошиблось: ведь именно в возможности сверхрочной доставки почты, надежной ее отправки в регион России так нуждался наш бизнес. Конечно, предложения различных компаний по срочной доставке писем и грузов в города России всегда присутствовали на рынке курьерских услуг. Однако сроки экспресс-доставок оставляют желать лучшего. Первым этапом работы компании Timeexpress стало установление партнерских отношений с региональными службами доставок – сейчас Timeexpress имеет своего представителя в каждом крупном городе России. Думаете, речь идет лишь о городах – миллионерах – Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург? Каково же будет ваше удивление, когда вы узнаете, что люди, контролирующие путь доставки груза Timeexpress, работают  в 88 городах России!

Естественно, отлаженная технология экспресс-доставки по России у Timeexpress строится не только на двусторонних отношениях «Москва – регион». Транспортные службы, ревизионные ведомства – каждый день менеджеры Timexpress контролируют около сотни срочных доставок по России, и каждую экспресс-доставку наши специалисты сопровождают более чем десятком сопроводительных писем и звонков. Работа над заказом не будет закрыта до тех пор, пока оператор не удостоверится в том, что срочная доставка, оправдав свое название, точно в срок и в полной сохранности была передана в руки получателю. Такова специфика работы с региональными заказами – доставкой почты и грузов.

Отлаженный механизм срочных доставок по России держится не только на профессионализме сотрудников всех звеньев, но и на некоторых принципах, которые заложены в  основу ежедневной работы с экспресс – доставками по России

  • Кратчайшие сроки доставки
  • Надежное сопровождение груза на каждом этапе доставки
  • Демократичная ценовая политика


Экспресс-доставка в Санкт-Петербург? Мурманск? Тюмень?Воронеж или Петропавловск-Камчатский?  Когда вам понадобится срочно доставить груз в город России, вспомните, что нет ничего быстрее, чем Timeexpress!

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ КАК СТИМУЛ БИЗНЕСА

Грамотный менеджмент поможет избежать обычных проблем курьерской службы

Пунктуальность – это, как известно, не только вежливость королей, но и незыблемый закон для всех участников бизнеса. Порой даже минутное промедление может попросту закрыть для бизнеса новый горизонт. Срыв контракта, важных переговоров зачастую происходит из-за того, что в определенный момент время не сыграло нам на руку. Профессиональная курьерская служба – компания с хорошо отлаженным механизмом в области оказания курьерских услуг поможет использовать драгоценные минуты так, как это нужно вашему бизнесу.

На минуту представить себе, какую огромную роль в большинстве бизнес – сферах играет своевременная доставка документов – корреспонденции, писем, бандеролей… Вы воспользовались услугами экспресс доставки, и уже через считанные часы ваш деловой партнер получает документ, будь то важное письмо, срочный акт договора или пакет корреспонденции. Партнер не видит ни офиса вашей компании, не может оценить слаженной работы вашей сотрудников. Зато у него перед глазами документ, письмо, бандероль  — именно то, чего он ждал получить от вас или вашей компании. Предмет курьерской доставки в данном случае – лицо вашего бизнеса. Доставленный минуту в минуту вежливым, корректным курьером, стильно упакованный заказ – это респектабельное лицо вашей компании и идеально проделанная  работа курьерской службы.

Однако бывает и по-другому: известно, что курьерская доставка может обернуться и нешуточными проблемами. Практически все промахи курьерских фирм связаны с так называемым человеческим фактором. Не следует забывать, что основу штата курьерской компании составляют курьеры. Как найти надежного человека, который готов быстро выполнять большие объемы работы, осознавать свою личную ответственность не только перед работодателем, но и перед клиентом, который ждет срочную доставку в свой офис?  Тщательная работа руководства служб доставки позволяет не только формировать курьерский состав из надежных, корректных и оперативных сотрудников, но и способствует профессиональному развитию своих сотрудников. Прозрачная система бонусов, будь то денежные премии, льготные занятия фитнесом или возможность карьерного роста значительно стимулирует работу курьера. Немаловажным фактором в профессиональном развитии курьеров является и отношение руководства службы доставки к профессии курьера – корпоративная политика должна строиться, прежде всего, на взаимном уважении.


ИНДИКАТОР НАДЕЖНОСТИ

Как повлиял мировой финансовый кризис на работу курьерских фирм?

Кризис, какие бы масштабы он не принимал, никогда не убьет бизнес. Руководство компаний разрабатывает спасательные финансовые стратегии, оптимизирует расходы…Было бы наивно утверждать, что до кризиса рыночная экономика не знала проблем – финансовая нестабильность всего лишь усугубила намечавшиеся неприятности, выявила «болевые точки». То же касается и курьерских служб. Слабые стороны служб доставки с развитием кризиса дали о себе знать. А крепко стоящие на ногах курьерские службы избежали плачевных для бизнеса последствий – не без участия, конечно, грамотной финансовой политик руководства.

И все-таки: даже если хорошо развитая курьерская компания обладает внушительным антикризисным капиталом, она не может существовать без заказов – срочные доставки, доставки грузов по России, почтовые рассылки. В ситуации кризиса главный плюс курьерского бизнеса может обернуться большим минусом. Прибыль от заказов составляет большую часть капитала курьерских компаний. А, значит, кризисное затишье клиентов может обернуться банкротством служб доставки…

Тут бы поддаться всеобщей панике, но лучше все-таки вспомнить главный закон финансового кризиса – бизнес, несмотря ни на что, жив. И в услугах курьерских служб по-прежнему нуждается. А крупные компании, которые являются постоянными клиентами курьерской службы, от качественных экспресс — доставок  писем, грузов, корреспонденции откажутся в последнюю очередь. Ведь качественные курьерские услуги обеспечивают еще и респектабельный имидж заказчика – об этом не следует забывать. А деловой имидж, как известно, кризисному сокращению не подлежит…Поэтому в условиях кризиса службы экспресс — доставки делают ставку на крупных клиентов, предлагая им еще более гибкую систему скидок и антикризисные акции.  Нельзя не отметить, что антикризисные предложения – реальный способ удержать крупного клиента. Именно поэтому, когда мы говорим о влиянии кризиса на работу курьерских служб, мы прежде всего имеем в виду привлекательную антикризисную ценовую политику – ведь это именно то, чего сейчас ждут от служб доставки деловые партнеры.



ЗАЧЕМ КУРЬЕРСКОЙ СЛУЖБЕ ФИРМЕННЫЕ КОНВЕРТЫ?

Фирменная атрибутика- имидж клиента и реклама курьерской компании.

Использовать ли фирменные конверты для упаковки корреспонденции? В этом вопросе каждая курьерская служба придерживается собственной политики. Безусловно, фирменные конверты – весьма затратная статья расходов компании, ведь конверты должны быть изготовлены из качественной бумаги, а фирменные знаки компании лучше бы «исполнить» на конверте с помощью хорошей полиграфии. Иначе все плюсы фирменной атрибутики курьерской службы потеряются.

Службы доставки предлагают самый широкий спектр курьерских услуг: срочная доставка документов, доставка писем, экспресс доставка грузов по Москве, Санкт — Петербургу, городам России. И, какие бы препятствия не встречал курьер, доставляющий заказ, груз должен выглядеть презентабельно – ведь клиент доверил службе доставки свой имидж, о котором может свидетельствовать состояние успешно доставленного груза. Даже миллиметр измятой бумаги на конверте письма или маленькая царапина на глянцевой обложке издания – это серьезный урон репутации заказчика. И, как следствие, досадный промах в работе курьерской компании. Фирменный конверт курьерской службы поможет предохранить письмо, документ, корреспонденцию от такого рода случайностей. Более того, качественный фирменный конверт всегда придает предмету доставки весьма респектабельный вид. Что может стать дополнительным маркетинговым ходом – компания предпочтет сделать заказ  той курьерской службе, которая облачит драгоценный груз в достойную оболочку. Кроме того, фирменный конверт – это мощное средство распространения рекламы: логотип службы доставки на виду, он заметен. А название курьерской компании может всплыть в зрительной памяти не одного потенциального заказчика…



НЕВИДИМЫЕ СИЛЫ В КУРЬЕРСКОЙ КОМПАНИИ

Сколько людей работают над вашей экспресс доставкой?

То, насколько профессионально будут оказаны курьерские услуги, зависит от всего штата службы доставки – от курьера до руководителя. Четко выстроенную систему работы курьерской компании разрабатывает руководство. Однако, чтобы поддерживать отлаженный механизм, служба доставки задействует практически все имеющиеся кадры. Вы подняли трубку и позвонили – ваш заказ принял вежливый и внимательный оператор. Остальное – за кадром…

Существует определенная цепочка, по которой должен пройти заказ. Причем все необходимые для выполнения пожеланий клиента процедуры должны проходить в самые кратчайшие сроки – таков закон экспресс-доставок. Забрать груз, при необходимости упаковать его, доставить, проконтролировать выполнение задания – каждое из этих действий необходимо для достижения качественного результата курьерских услуг.

При экспресс-доставках очень важную роль играет слаженная работа операторов. Ведь именно эти люди координируют заказы, составляют маршруты экспресс — доставок. Внимательность и выдающиеся организаторские способности – только эти качества операторов помогут оптимизировать затраты самого ценного для нас и наших клиентов – времени.  Срочная доставка документов, экспресс доставка корреспонденции, бандеролей, грузов по Москве и городам России – все это может превратиться в невыполнимый список задач, если работа всех звеньев курьерской службы не построена должным образом. Десятки заказов каждый день, каждая доставка оплачена клиентом, а каждый клиент – на вес золота. Операторы, менеджеры по доставкам, менеджеры по работе с клиентами, курьеры, руководство – чтобы достичь максимальной скорости и высшего качества курьерских услуг, этим сотрудникам достаточно бросить друг другу пару фраз – отлаженная работа получается и без лишних слов.

 

КАКОВА РОЛЬ КУРЬЕРА В СЛУЖБЕ ДОСТАВКИ?

Курьеры – основа штата любой службы доставки

Без курьеров существование служб доставки просто не имело бы смысла. Ведь именно эти люди непосредственно осуществляют доставки. Курьерский бизнес полон плачевных примеров, когда судьба компании сложилась плачевно именно по причине острой нехватки главных «рабочих ног» — курьеров. Как правило, большая текучка курьерских кадров, а то и вовсе их нехватка говорит о неправильной политике компании по отношению к главным «действующим персонажам» — курьерам.

Осуществлять экспресс- доставки, срочные заказы – работа не из легких. Следует помнить, что Москва – город бесконечных пробок, поэтому большинство курьеров в службах доставки – пешие. Таково требование скорости. Кроме существенной физической нагрузки, на курьера возложена и представительская функция – она не менее значительна, чем скорость услуг доставки. Презентабельная внешность, грамотная речь, знание бизнес -этики – все эти качества, которыми должен обладать профессиональный курьер, разрушают стереотип о внешней незамысловатости этой профессии. Специальной профессиональной подготовки для работы курьером действительно не требуется, однако ценности профессии это отнюдь не умаляет. Это важно понимать как работодателям – руководству службы доставки, так и соискателям, польстившимся на перспективу «непыльной работенки».

Кажется, вот он: идеальный курьер. Доскональное знание города, оперативность, обостренное чувство ответственности, вежливость и презентабельность. Бытующий в некоторых курьерских компаниях стереотип о непрестижности работы курьером, а также отсутствие мотивации к работе со стороны руководства могут быстро сделать свое дело. Ведь не секрет, что лучших курьеров трудно удержать в службе доставки. Кадры уходят, а потребность в качественных курьерских услугах остается…Единственным решением этой проблемы может стать изначальное отношение к курьеру в курьерской службе, как к кадровой единице №1. Системы бонусов, поощрений – это то, что поможет удержать лучших сотрудников на должности курьера. Подобными средствами можно и стимулировать профессиональный рост сотрудника – финансовые интересы компании от этого не проигрывают, а качество курьерских услуг только растет.



Царство ледяной синьоры

Авторские права на тексты данной  рубрики принадлежат компании CorsoMedia


Казалось бы, чем можно удивить пресыщенных миланцев и взыскательных гостей города? Ведь о прекрасных соборах, итальянских замках и старинных гостиницах, все уже наслышаны. По-настоящему шокировать горожан и туристов может только нечто совсем необычное. Признанный мастер нетривиальный маркетинговых ходов – миланец, ресторатор и хозяин гостиниц Алессандро Россо – придумал, как можно заставить публику в восхищении раскрыть рты. С недавнего времени в Милане открыт настоящий ледяной бар! Пол, стены, столы, барная стойка и даже посуда – все здесь сделано из замороженной воды. Миланцы выстраиваются в очередь – всем хочется выпить водки из ледяной рюмки. Такой успех заведения, наверное, обусловлен не только оригинальной идеей – здесь еще и очень красиво. Блестящие ледяные стены повсюду подсвечены цветными лучами и софитами, это вызывает прямую ассоциацию с северным сиянием… В общем, добро пожаловать в Лапландскую сказ

Ресторан в стиле средневекового замка, бар, точно повторяющий обустройство космического корабля – Милан всегда мог похвастаться необычными стилевыми решениями заведений общепита. Еще бы: каждый месяц ломбардская столица  принимает сотни туристов, жаждущих оказаться в настоящей итальянской сказке. Только вот что в наше век инноваций может действительно удивить взыскательного туриста? Прохладный воздух, мерцающая подсветка и…лед – вот как в Милане творится настоящее зимнее волшебство. На площади Дуомо, в отеле «Hotel Alessandro Rosso & Partners»,  каждый туристический сезон открывается настоящее Ледяное царство, где в бокалах и кружках из замороженной воды подают горячительные напитки.

Наверное, в солнечной Италии трудно увидеть что-либо более экзотическое: ведь здесь, на юге Европы, где ровной дымкой на тело ложится загар и расцветают оливковые деревья, о холоде думаешь меньше всего. Пожалуй, именно эта игра на контрасте и сделала миланский ледяной бар столь популярным: попасть в царство итальянской снежной королевы непросто – некоторые посетители бронируют столики в необычном баре чуть ли не на несколько месяцев вперед. Казалось бы, коктейльные посиделки среди льдов – развлечение, мягко говоря, на любителя. Однако спрос на ледяные ланчи среди миланцев и гостей города превышает все ожидания инвесторов – именно поэтому вокруг «айсберга» посреди жаркого Милана уже образовалась своя культура: ледяной бар стал местом встречи прогрессивной молодежи и любителей экзотики.

…Оживленные группы людей у входа в бар сразу вызывают невольные ассоциации с социалистическим строем – туристы, имевшие счастье пожить « в соцрае» моментально вспомнят, как в столичных городах в середине двадцатого века была всего пара-тройка баров, где звучала американская музыка и подавали настоящую Пино-колладу. У тех знаменитых дверей всегда собиралась толпа страждущих – швейцары впускали в бар «поштучно», да и то не всех. Юноши и девушки тех времен проводили не один час на крыльце модного кафе в надежде попасть-таки в мир заграничного волшебства. Так же и здесь: людям хочется хоть ненадолго окунуться в атмосферу северной сказки – поэтому даже самые обеспеченные жители и туристы Милана не брезгуют ожиданием своей очереди. Правда те, кто забронировал-таки столик заранее, без всяких препятствий проходят через необычные ворота – вход в самое холодное место Милана копирует речной шлюз: за гостями закрываются автоматические тяжелые дверцы, впереди – короткий коридор. И вот, наконец, вы попадаете в знаменитый «айсберг» в центре солнечной ломбардской столицы.

Человека, в первый раз попавшего в это необычное питейное заведение, здешняя обстановка слегка шокирует: лед создает эффект другого измерения. Все суетное, темпераментное и жаркое, что так свойственно Италии, остается снаружи. Здесь же спокойное мерцание ледяной мебели и температура в минус пять градусов по Цельсию. Холодный, суровый, но прекрасный север, который примет того, кто отнесется к нему с почтением. Архитекторы этого «миланского айсберга» полностью оправдали название своего питейного детища: из прозрачных холодных глыб здесь сделано все – исключения составляют разве что диванчики для посетителей: сидеть на замороженной воде никто из гостей, наверное, не отважился бы. В остальном же ледяной бар полностью воплотил в себе образ сказочного дворца Снежной Королевы, которая решила эмигрировать в теплые края – на миланскую площадь Дуомо. Услышав необычно гулкое эхо собственных шагов, вы сразу смотрите вниз: оказывается, пол здесь тоже сделан из прозрачного льда, благодаря чему прекрасно отражает ваше удивленное лицо. Далее вашему взору предстанет настоящее северное сияние! Спокойный блеск ледяного интерьера  со всех сторон подсвечен разноцветными лучами и софитами. Длинная барная стойка, по форме напоминающая небольшой ледяной мыс, переливается  сине-голубыми тонами. На ледяных стенах играют мягкие вспышки красных и фиолетовых лучей. А на лицо вашего спутника сразу лягут мягкие тени – будто вы зашли в драгоценную пещеру… Холодной величественности помещению добавляют и внушительных размеров ледяные колонны, переливающиеся аквамариновыми оттенками. Все это на фоне приглушенного освещения напоминает настоящую сказку – будто вы собрались выпить по стаканчику виски на самом краю земли. Однако у заведения есть несколько существенных преимуществ перед настоящим Северным полюсом: здесь можно не бояться нападения суровых зверей, здесь вместо горячительного в термосе вас ожидает изысканное обслуживание, и, наконец, здесь температура не опускается ниже -5 градусов. Туристы из северных стран воспринимают такую «погоду» на «ура» и, не испытывая никаких неудобств, просиживают в баре по два часа. Для миланцев же такой «климат» слишком агрессивен – зная, о неустойчивости итальянцев к холодам, администрация заведения советует не задерживаться здесь более получаса.  Миланские рестораторы – народ заботливый, поэтому мерзнуть посетителей посреди льдов они не оставят – каждому гостю заведения на входе выдают специальные термокостюмы –  облачившись в них, можно почувствовать себя настоящим исследователем северных широт. Только вот прежде, чем приступить к научным изысканиям на бескрайних ледяных просторах, надо как следует согреться.

Уже через пять минут созерцания холодной красоты, душа и тело непременно затребуют чего-нибудь горячительного. Выбор напитков в баре Снежной Королевы достаточно обширен: коктейли, виски и бренди, ликер и коньяк и конечно же, водка. По вполне понятным причинам водка стала неким символом морозно-питейного заведение. Еще бы: «северное сияние», пар дыхания, и ледяная поверхность барных столиков сразу переносит посетителей в мир холодных земель – Северного Полюса, Сибири… А какой напиток иностранцы ассоциируют с российско-скандинавскими суровыми краями? Конечно же, водку! Излюбленный алкоголь Снежной Королевы в баре представлен в большом количестве вариаций: водку разных стран и рецептов почитает своим долгом попробовать чуть ли не каждый посетитель миланского ледяного «острова». А те, у кого суровый климат льдов вызывает менее агрессивную реакцию, вполне довольствуются и наваристым глинтвейном. Увидев привычные названия напитков в меню, посетители почему-то на миг забывают, что находятся не где-нибудь, а в настоящем северном королевстве. Каково же бывает удивление гостей, когда горячительные напитки им подают…в ледяных стаканах! Многие бояться примерзнуть губами к краешку замороженной тары, но это опасение напрасно – здесь все-таки совсем не те температуры.  А вот голодным в ледяной бар приходить не стоит – все-таки это чисто питейное заведение. Хотя аппетитная закуска в меню все же есть.

…Первая реакция посетителей ледяных интерьеров – восхищение. Настолько красиво смотрится ледяная мебель и стены, изысканно подсвеченные софитами. И настолько интересно побывать в таком баре во время своего путешествия в теплый и солнечный Милан. Справившись с первой волной впечатлений, гости необычного бара начинают задумываться – откуда же в солнечной Италии появилось такое необычное заведение?

История миланского «ледяного дома», как это не удивительно, уходит своими корнями в Россию. Алессандро Россо – владелец замороженного чуда – вдохновился идеей создания бара – айсберга, услышав рассказ своего деда о романе русского писателя Ивана Лажечникова «Ледяной Дом». В середине девятнадцатого столетия это произведение буквально-таки потрясло всю Россию:  книгу Лажечникова буквально затирали до дыр, прочитывая роман по нескольку раз. Огромный ледяной дворец чудесной красоты, построенный по приказу Императрицы Анны Иоанновны, был одним из центральных «персонажей» романа: здесь плелись интриги, здесь произошло убийство и здесь прекрасная молдаванская княжна Мариорица последний раз повстречалась со своим возлюбленным Артемием Волынским. Хотя критики восприняли литературное изыскание Лажечникова без особого энтузиазма, эта книга стала классикой жанра русского исторического романа – как видно, грешная любовь полуграмотной княжны и женатого чиновника, протекающая на фоне дворцовых интриг, волновала и европейскую читательскую аудиторию. Иначе бы спустя 170 лет этот роман вряд ли отозвался бы в ресторанной индустрии итальянского Милана.

На самом деле сам роман и ледяной дворец, образ которого связывает две сюжетные линии, тоже имеет свою предысторию. Дело в том, что по приказу российской императрицы Анны Иоанновны в Петербурге действительно был построен дворец из замороженной воды. Выполнение императорского каприза было возложено на главного петербургского архитектора Петра Еропкина. Возведенный уже через месяц ледяной дом вызывал восхищение у всех жителей дореволюционной столицы – перед  крыльцом ледяной резиденции стояли две пушки – тоже из  замороженной воды. Пушки неоднократно стреляли настоящими ядрами, а ледяные дельфины, установленные неподалеку, с наступлением темноты начинали изрыгать из своей пасти огонь! Чтобы пламя не растопило красивые фигуры, инженеры воспользовались технологией зажженной нефти. В непосредственной близости от дворца присутствовала и ледяная баня: самое удивительно, что Императрица действительно могла в ней попариться – за исключением ледяных стен, баня была абсолютно обычной… Ледяные архитекторы имперских времен позаботились и о внутреннем обустройстве ледяного дворца: камин, зеркало, кровать, посуда – все это было сделано из кристально-чистого, но, к сожалению, очень недолговечного материала. Знаменитый ледяной замок Анны Иоанновны, предположительно, располагался на месте современного Дворцового моста. Это сооружение, с его северной красотой и холодным блеском, настолько запало в душу петербуржцам, что со временем ледяной дом Императрицы получил свое продолжение на страницах исторического романа. Видимо, тема ледяной архитектуры тогда взволновала не только российские умы. Ведь дедушка ресторатора Россо даже не поленился рассказать своему внуку о русском замороженном чуде.

Есть, правда, небольшие подозрения, что господин Россо о «ледяном» маркетинговом ходе задумывался и до знакомства с творчеством русского писателя. Ведь первый в мире ледяной бар появился не в Милане. Новаторами в деле ледяных застолий стали шведские рестораторы – первый в мире ледяной бар появился в Стокгольме. Владельцы необычного заведения даже запатентовали название «IceBar», так что их последователям приходиться придумывать своим тающим детищам более оригинальные названия. Во всем мире ледяных баров сейчас около девяти – пока что каждое такое оригинальное заведение по праву может считаться местной достопримечательностью. Не каждый ресторатор рискнет вложить деньги в такое рискованное предприятие – ведь недюжинных инвестиций требует не только открытие такого заведение, но и поддержание ледяного интерьера в должной форме. Если не соблюдать строгих климатических условий, то уже через день стойка с горячительными напитками растает, словно Снегурочка у костра. В помещении бара нужно постоянно регулировать температуру – ведь целостность ледяных сооружений зависит и от погоды, и от количества посетителей – при полном зале температура может подняться чуть ли не на пять градусов. К тому же, довольно обременительны поставки льда, ведь пятьдесят столиков и длинную барную стойку не слепишь из осколков замершей воды. Заведения решают эту проблему по-разному – миланский ледяной бар, например, покупает ледяные глыбы в Швеции – итальянцы имеют возможность поставить свой стакан на замерзшую воду реки Торн. Этот факт, конечно, только добавляет колоритности северному антуражу миланского царства  Снежной Синьоры…

Самый холодный бар в Милане закрывается только на время самой жгучей жары – тогда поддерживать тонус ледяного интерьера практически невозможно. Хотя вполне возможно, что предприимчивый итальянец Алессандро Россо скоро предложит своим гостям новый аттракцион: например, акция «последний коктейль перед глобальным потеплением». Только представьте себе: ваш ледяной стакан с еще не допитым ромом в течение нескольких секунд теряет свою форму и  ускользает из ваших рук, вновь становясь простой водой далекой скандинавской реки…

Посещение ледяного бара на площади Дуомо может стать одним из самых ярких впечатлений от путешествия в Милан. Только представьте себе этот контраст: солнечная, чуть запыленная площадь центра Ломбардии…и уже через минуту вы попадаете в настоящий кусочек Лапландии: здесь, в ледяном царстве Милана, вам вполне удастся отдохнуть от настырного итальянского солнца.

Обед в имперском стиле

В нашем сознании Питер неизменно ассоциируется с путешествием в мир старой России – Российской Империи, где каждая улочка города на Неве дышит атмосферой имперского шика, тонкого аристократизма. Благо, современный Петербург своих гостей встречает с настоящим светским радушием. Величественные дворцы и скромного обаяния домики, узенькие набережные и помпезные проспекты. Завершить в своем сознании образ царской столицы путешественнику помогут многочисленные кафе и рестораны в стиле старого Петербурга, где гость сможет не только отведать утонченной кухни, но и ненадолго перенестись на пару столетий назад – время, когда в ресторациях каждому посетителю вместе с  изысканными блюдами «подавали» роскошный интерьер и тонкое обращение.

К Петербургу во времена бытности его российской столицей было вполне применимо выражение «город контрастов». Дворянин в роскошной бричке, ушлый купец, понукающий извозчика и простой работяга, пронизываемый северными ветрами. Могло ли что-либо объединять столь разных жителей старого Петербурга? Русский человек, будь то дворянин или крестьянин, живет в полном единстве относительно одного явления – излюбленного алкогольного напитка. Вечный спутник российской радости и горя, водка достигла такой степени народности, что не могла не стать частью и петербургской культуры. И в наше время мы можем повидать и даже отобедать в настоящей репродукции старой рюмочной – русской рюмочной №1 в Питере.

До революции на Конногвардейском бульваре располагались кавалеристские конюшни. Известно, что именно здесь выхаживались самые породистые лошади столицы, которые потом попадали в императорские конюшни. Место это было лихое и веселое – здесь буйные пирушки устраивала конная гвардия. Элитное подразделение царской армии любило и умело погулять на широкую ногу – возможно, атмосферой места и обусловлен успех «Русской  Рюмочной  №1». Уже на пороге ресторана понимаешь, что со своими гостями этот ресторан будет говорить на русском языке девятнадцатого столетия. Интерьер выдержан в традициях Золотого века. Наверное, у многих цвет российской аристократии ассоциируется с кофейно-кремовой гаммой: в этом заведении это сочетание выдержано очень гармонично. Ощущение светского радушия поддерживают доминирование светлых тонов. В старо-петербургскую стилистику неплохо вписываются и состаренное дерево паркета и  столы с круглыми столешницами. Отдельно следует отметить антикварную мебель «Рюмочной». Предметами старины обставлена только часть ресторана, но получилось все довольно помпезно: старинный буфет теплого дерева и антикварные столы и стулья... Очень занятно оформлены окна: это будто не искусственно состаренное дерево, а прекрасно сохранившееся наследие дореволюционного здания. Духом имперского Петербурга дышит буквально каждая деталь интерьера ресторана. Обстановке хорошо подыгрывают и некоторые архитектурные особенности здания «Рюмочной»: сводчатые потолки, белоснежные арки. Отдельного упоминания заслуживает оформление стен: за обедом посетители могут разглядеть на них выдержки из меню рестораций старого Петербурга. Впрочем, главное достоинство облика «Рюмочной» состоит в ненавязчивости интерьера: ни антикварные буфеты и панели, ни плотные шторы, ни внушительное пространство ресторана своей не утяжеляют атмосферы ресторана.

Надо сказать, что свое название заведение оправдало. И дело даже не в том, что в «Рюмочной» предлагается огромный выбор «беленькой» и настоек различных сортов. Водка легла в основу идеи всего ресторана: ведь в здании «Рюмочной», справа от входа в ресторан расположился музей русской водки. Собрание его экспонатов иллюстрирует всю историю излюбленного русского алкогольного напитка за последние 500 лет! Во сколько обошелся обед Александру Блоку и Федору Шаляпину, расскажут их ресторанные счета. Увидев бокалы, рюмки и кубки, из которых пили российские императоры, легко представить себе размах дворцовой трапезы. В музее водки представлены и  интересные инсталляции: восковые фигуры монахов иллюстрируют процесс получения хлебного спирта в Чудовом монастыре – собственно, с этого момента русская водка фактически и начала свою историю. Многочисленные архивные документы, касающиеся производства и потребления водки, записи старинных рецептов. Конечно, в своей экспозиции музей не мог обойтись без виновницы  торжества – водки. В конце осмотра посетителей водочного музея ожидает небольшой сюрприз: на стойке, оформленной в стиле начала двадцатого века, гостей ожидают множество маленьких рюмок и традиционная русская закуска – ржаной хлеб с салом, килька в нежном масле. Ну и без «икры заморской баклажанной» тоже не обойдется. Если же по окончании дегустации душа потребует продолжения банкета, то настоящая рюмочная находится прямо за дверью. Раньше музей русской водки располагался напротив «Рюмочной», однако здание было закрыто на реконструкцию. Музей переехал в здание ресторана, образовав таким образом сплоченный алкогольный тандем.

Что касается меню ресторана, то не сконцентрировано исключительно на  русских алкогольных напитках. В «рюмочную №1" прежде всего приходят за сытным угощением, которое можно удачно сдобрить несколькими рюмками водки.

В «Рюмочной» подают только блюда русской кухни. Следуя своей концепции, ресторан отказался от вкраплений популярных японских и европейских блюд – любителей роллов и сашими вряд ли удовлетворит  меню, предлагающее посетителям попробовать блюда разных исторических эпох России. Хотите отведать стряпню допетровского времени – возьмите гречку под грибным соусом. Любителям поесть сытно наверняка понравится обед из рассольника с потрошками и пикантной поросячьей ножки. Русский салат представляет собой синтез из традиционного оливье и нежного крабового мяса.  Олений язык, приготовленный в томленой печи – блюдо очень нежное, как и стерлядь, которая подается как закуска. Вообще качество и количество закуски, особенно рыбной, не может не радовать. Приятно удивит русская кухня заведения и в своих самых традиционных воплощениях: квашеной капусте, паштет из куриных печенок, картофель, запеченный с щучьей и сиговой икрой… В «Рюмочной» начинать трапезу надо с супа – рассольник или уха из стерляди, карпа и судака, приятное ощущение оставит и грибной суп с перловкой и сметаной.  Обязательно следует попробовать котлеты, особенно вкусно здесь готовят «Пожарские» котлеты. Отметим, что вкусная простота русских блюд только способствует поддержанию атмосферы ресторана – выбирая между томленой в печи гречкой и блинами с лососевой икрой, невольно почувствуешь себя обитателем царского Петербурга. Ведь дореволюционные петербуржцы, несмотря на засилье иностранной моды, питались довольно просто и вместе с тем вкусно. Еще императрица Екатерина II всем кулинарным изыскам предпочитала русские щи и  мясо. Но вернемся в зал современного заведения, пусть и окутанного полностью атмосферой старого Петербурга: из горячих блюд еще нужно обратить внимание на судака, поджаренного на сковороде и  гатчинскую форель – эти блюда прекрасно гармонируют со всеми видами водки и настоек, представленных в заведении. Водки, горилки и настоящего русского самогона здесь представлено около сотни видов. Излишне будет говорить о том, что национальный русский алкоголь представлен здесь практически во всех возможных вариациях.

Не следует уходить из «Рюмочной», не попробовав десерта: творожной запеканки с изюмом или ягодного супа. Кстати, вместе с десертом подается настоящий русский кисель.

Трудно сказать, какое блюдо могло бы стать визитной карточкой ресторана. Большинство посетителей особенно хвалят рыбу и «рюмочные» супы. Понятно, впрочем, что реноме заведения во многом держится на исконно-русском профиле его кухни. Все-таки дух старого города на Неве лучше всего чувствуется именно в таком симбиозе: русская кухня и помпезный интерьер. Кстати, образ завершает музыкальное сопровождение – дореволюционных записей в активе ресторана не так много, но духу золотого века музыкальное сопровождение все-таки соответствует. По выходным, кстати, в «Рюмочной» случаются и живые выступления. Иногда в ресторане проходят художественные выставки – буквально на днях старый Петербург в лице «Рюмочной №1» представил экспозицию работ эстонского художника.

Близость к Исаакиевскому собору – одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга окончательно завершает образ ресторана — трапезной с дворянской помпезностью и по-купечески широкой душой.

Что может дать более яркое представление о старом Петербурге, чем небольшое путешествие в две противопоставленные друг другу эпохи: расцвет Петербурга и его падение.

Только представьте себе: в начале 1700-ых на месте величественной Северной Пальмиры разворачивалось строительство, которым руководил первый российский император — Петр I. Полный надежд и величия, город расцветал. А теперь перенесемся на два столетия вперед — на Петербург наступают революционеры, дворянство эмигрирует целыми фамилиями и, наконец, с престола свергается монарх... Атмосферой двух эпох — петровской и революционной — насыщен ресторан «Певческий Мост». Чтобы в этом убедиться, достаточно кое-что узанть об истории здания, в котором расположено заведение.

Петербург во время штурма Зимнего дворца… Это нелегкое для города на Неве время завораживает не меньше, чем все истории северной столицы золотого и серебряного века. Однако вряд ли можно полностью проникнуться атмосферой падающего Петербурга, прослушав заученный текст экскурсовода. А вот отобедав в заведении – живом участнике революционных событий, можно доподлинно представить себе образ Петербурга конца Российской Империи. Ресторан «Певческий Мост» располагается в здании Государственной Академической капеллы Санкт-Петербурга. Известно, что здание капеллы было соединено подземным ходом с Зимним дворцом. И, по мнению историков, вход в тоннель располагался( и, возможно, располагается до сих пор) как раз на месте ресторана Певческий мост. Какую же роль подземный ход сыграл в знаменитом сражении – взятии Зимнего дворца? Скольким служащим двора и членам аристократической фамилии все-таки удалось уйти от революционеров, до сих пор неизвестно. Однако большинство отступных путей для обитателей Зимнего были закрыты большевиками. Подземный ход, ведущий в капеллу, оставался тайной – о нем знали лишь немногие. Хотя документальных тому подтверждений нет, но историки предполагают, что немногие уцелевшие спаслись от большевиков, покинув дворец именно через этот тайный ход. Так, место расположение ресторана фактически стало спасением некоторых  людей Империи. Однако это еще не все тайны загадочного подземного хода. По легенде, в этом тоннеле хранятся ценнейшие реликвии – а именно записи произведений Глинки и других российских композиторов. Неизвестные симфонии классиков, если верить преданию, дожидаются своего часа под землей ресторана «Певческий мост». Надо отдать должное заведению, облик старого Петербурга в ресторане сохраняется не только посредством исторического наследия этого уголка города. Аристократичную классику дореволюционной эпохи создатели ресторана постарались воплотить буквально в каждой детали интерьера. Правда, отголоски старого Петербурга в этом ресторане выражены совсем не помпезно: в интерьере преобладают приглушенные персиковые и коралловые оттенки. Такая сдержанность обусловлена относительной скромностью Петровской эпохи, а именно к этапу российской истории и обращена стилистика заведения.

«Певческий Мост» появился в государственной капелле сразу после ее 300-летнего юбилея. Здание капеллы закладывалось еще во время строительства Петербурга. Сомнений на счет стилистики ресторана у его создателей не оставалось: только эпоха Петра. Время, когда в России только начали утверждаться европейские традиции, время когда новая Империя, помня о своих национальных корнях, еще не примерила на себя буржуазного шика. Об этом времени рассказывает и внутренне убранство ресторана: коралловые стены, темное дерево – дизайнерам удалось создать атмосферу торжественности, избежав вычурности. Соседство с капеллой тоже не прошло бесследно для облика заведения: повсюду – на столах, стенах и в специальных выемках в творческом беспорядке легли старинные музыкальные ноты. А уютно потрескивающие в каминах огоньки довершают камерный образ ресторана. Дизайнеры стремились придать «Певческому Мосту» сходство с театральными буфетами петровского времени. Богемная атмосфера, горячие споры критиков, примирение русских традиций с европейскими новшествами – такой дух витал в театральных буфетах того времени. И атмосфера «Певческого моста» неплохо передает веяния петровской эпохи. Чего только стоят буфеты и канделябры под старину – по-русски торжественные и по-европейски изящные.

Кухня «Певческого Моста» тоже максимально приближена к петровской эпохи слияния двух культур: в меню посетителю найдут как традиционные русские, так и европейские блюда. Приверженцы национальных традиций, наверное, останутся довольными телячьими котлетками по- морозовски. А в качестве первого блюда можно отведать наваристого русского борща. Есть в меню и фирменные русские блюда, приготовленные по старинным рецептам – будьте готовы увидеть на тарелке особым образом запеченные куриные сердечки и мясное ассорти под необычным соусом. Не обошлось меню и без традиционных блинчиков  с икрой. Из европейской кухни посетителей особенно порадуют мясные стейки – обычно хорошими стейки бывают лишь в «профильных» заведениях – стейк-хаусах. Однако тут сочное, мягкое мясо превращается в вкусное и солидное кушанье. Европейские десерты в «Певческом мосту» тоже держат хорошую марку – итальянские пирожные и желе претендуют на звание «must eat».

Музыкальное сопровождение в «Певческом мосту» очень ненавязчиво – в самый раз для неспешного ужина  в атмосфере эпохи Петра I.

Северная Пальмира... прогулка по городу навеяла путешественнику образ блистающего Петербурга — столицы дворянской романтики и огромной, величественной Империи. Горящие окна дореволюционных имений будто бы снова светят для тех, кто в своих каретах спешит на модный бал. Спокойный плеск воды в Неве заставляет задуматься об отношениях Санкт-Петербурга с вечностью: «Красуйся, град Петров, и стой неколебимо как Россия, да умирится же с тобой и побеждённая стихия...», — писал о Петербурге Пушкин. Частичку старого Петербурга пытливый путешественник находит в каждом уголке — в том числе и в ресторанах города. Ведь как приятно вкушать пищу по старинным рецептам, находясь в интерьере самой романтической страницы истории русской земли — времени  Российской Империи.



Категории статей